Pemanfaatan Ekstrak Daun Ketapang (Terminalia catappa L.) sebagai Antibakteri untuk Produksi Sabun Cair

Nurfatihayati Nurfatihayati, Desi Heltina, Eden Putra, Fahrul Fajar Delef, Cory Dian Alfarisi, Drastinawati Drastinawati

Abstract


Ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) mengandung senyawa kimia antibakteri yang dapat dimanfaatkan dalam memproduksi sabun cair. Tujuan penelitian ini memperoleh sabun cair dan menentukan variasi terbaik ekstrak ketapang untuk sabun cair yang memenuhi mutu sabun cair SNI 4085-2017. Penelitian ini bersifat eksperimental yang terdiri dari ekstrak daun ketapang dengan konsentrasi 0%, 2%, 4%, dan 6% serta KOH 25%, 30% dan 35%. Pembuatan ekstrak daun ketapang dilakukan dengan cara maserasi. Proses pembuatan sabun menggunakan metode hot process. Pengujian sabun cair meliputi uji pH, asam lemak bebas, angka lempeng total, stabilitas busa, menghitung perolehan sabun cair, dan menentukan variasi terbaik ekstrak ketapang pada sabun cair. Hasil penelitian ini menunjukkan perolehan sabun cair terbesar terdapat pada konsentrasi KOH 30% dengan konsentrasi ekstrak 4%, yaitu 157,35 gram dan rendemen 52,45%. Variasi ekstrak daun ketapang terbaik diperoleh pada konsentrasi 4% pada konsentrasi KOH 25% dengan karakteristik sabun cair, yaitu pH 9,19, asam lemak bebas 1,74%, angka lempeng total 0 x 101 koloni/ml, stabilitas busa 96,26%, dan zona hambat 11 mm. Sabun cair dengan variasi ekstrak daun ketapang yang dihasilkan telah memenuhi standar SNI 4085:2017.

Keywords


antibakteri; ekstrak daun ketapang; minyak kelapa; sabun cair

References


Agusta, W.T. (2016). Optimasi formula sabun cair antibakteri ekstrak etanol daun sirih merah (Piper crotacum) dengan variasi konsentrasi Virgin Coconut Oil (VCO) dan kalium hidroksida. Jurnal UNTAN, 1(4), 1-16.

Choudhury, A.K.R. (2013). 15 - Process Control in Finishing of Textiles. Process Control in Textile Manufacturing, 363-427. Woodhead Publishing Series in Textiles. https://doi.org/10.1533/9780857095633.3.363

Dewi, A.P., & Mardhiyani, D. (2021). Formulation and antibacterial activity of liquid soap containing ketapang (Terminalia catappa L.) leaves extract. Borneo Journal of Pharmacy, 4(1), 43-50.

https://doi.org/10.33084/bjop.v4i1.1589

Febriyenti, F., Sari, L.I., & Nofita, R. (2014). Formulasi sabun transparan minyak ylang-ylang dan uji efektivitas terhadap bakteri penyebab jerawat. Jurnal Sains Farmasi Klinik, 1(1), 61-71. http://dx.doi.org/10.29208/jsfk.2014.1.1.13

Handajani, N.S., & Purwoko, T. (2008). Aktivitas ekstrak rimpang lengkuas (Alpinia galanga) terhadap pertumbuhan jamur Aspergillus spp. penghasil aflatoksin dan Fusarium moniliforme. BIODIVERSITAS, 9(3), 161-164. https://doi.org/10.13057/biodiv/d090301

Hanizar, E., & Sari, D.N.R. (2018). Aktivitas antibakteri Pleurotus ostreatus varietas Grey Oyster pada Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. E-Jurnal Pustaka Kesehatan, 6(3), 387-392. https://doi.org/10.19184/pk.v6i3.9776

Iheagwam, F.N., Israel, E.N., & Chinedu, S.M. (2019). GC-MS analysis and inhibitory evaluation of Terminalia catappa leaf extracts on major enzymes linked to diabetes. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 19(1), 1-14.

https://doi.org/10.1155/2019/6316231

Indriyati, A., Rismayanti., Fadilah, F., Somantri, T.D., & Farhamzah. (2021). Uji angka lempeng total (ALT) Amylum Famili Zingiberaceae sebagai bahan dasar kosmetik. Jurnal Buana Farma, 1(2), 1-4.

https://doi.org/10.36805/jbf.v1i2.104

Kumesan, Y.A.N., Yamlean, P.V.Y., & Supriati, H.S. (2013). Formulasi dan Uji aktivitas gel antijerawat ekstrak umbi bakung (Crinum asiaticum L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus secara in vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (2): 18- 27.

https://doi.org/10.35799/pha.2.2013.1552

Kuncari, E.S., Iskandarsyah., & Praptiwi. (2014). Evaluasi, uji stabilitas fisik dan sineresis sediaan gel yang mengandung minoksidil, apigenin dan perasan herba seledri (Apium graveolens L.). Buletin Penelitian Kesehatan, 42(2), 213-222.

Lestari, G., Suciati, I., & Herlina. (2020). Formulasi sediaan sabun cair dari ekstrak daun bidara arab (Ziziphus Spina-Christi L.). Jurnal Ilmiah Jophus: Journal of Pharmacy UMUS, 1(2), 29-36. https://doi.org/10.46772/jophus.v1i02.135

Maromon, Y., Pakan, P., & Maria, E.D. (2020). Uji aktivitas antibakteri minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus Aureus secara in Vitro. Cendana Medical Journal (CMJ), 8(3), 250-256. ttps://doi.org/10.35508/cmj.v8i3.3494

Marzuki, I., Mirsyah, M., & Gala, S. (2022). Identifikasi komponen kimia ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) berdasarkan perbandingan metode ekstraksi. Al-Kimia, 10(1), 70-83. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v10i1.25457

Munira, Rasidah, Mellani, E., Zakiah, N., & Nasir, M. (2018). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L.) warna hijau dan warna merah serta kombinasinya. Indonesian Journal of Pharmacy and Natural Product, 1(2), 8-13.

https://doi.org/10.35473/ijpnp.v1i2.92

Ramadhani, I., Azizah, N., Susilowati , T., Billah , M., & Suprihatin. (2021). Pemanfaatan ekstrak daun ketapang sebagai pembuatan sabun padat. Seminar Nasional Soebardjo Brotohardjono, 17, 60-65.

http://snsb.upnjatim.ac.id/index.php/snsb/article/view/50

Rangkuti, A.H. (2011). Teknik pengambilan keputusan multi kriteria menggunakan metode Bayes, MPE, CPI, dan AHP. ComTech, 2(1), 229-238.

Sani, R.N., Nisa, F.C., Andriani, R.D., & Maligan, J.M. (2014). Analisis rendemen dan skrining fitokimia ekstrak etanol mikroalga laut Tetraselmis Chuii. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(2), 121-126.

Sastrohamidjojo, H. (2011). Kimia Dasar. Yogyakarta: UGM Press.

Sukeksi, L., Sidabutar, A.J., & Sitorus, C. (2017). Pembuatan sabun dengan menggunakan kulit buah kapuk (Ceiba petandra) sebagai sumber alkali. Jurnal Teknik Kimia USU, 6(3), 8-13. https://doi.org/10.32734/jtk.v6i3.1583

Sulastri, E., Mappiratu., & Sari, A.K. (2016). Uji aktivitas antibakteri krim asam laurat terhadap Staphylococcus Aureus ATCC 25923 dan Pseudomonas Aeruginosa ATCC 27853. Galenika Journal of Pharmacy, 2(2), 59-67.

https://doi.org/10.22487/j24428744.2016.v2.i2.5955

Tampemawa, P.V., Pelealu, H.J., & Kandou, F.E.F. (2016). Uji efektivitas ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa L.) terhadap bakteri Bacillus amyloliquefaciens. Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT, 5(1,) 308-320. https://doi.org/10.35799/pha.5.2016.11324

Uswah, U.N., Widyasanti, A., & Rosalinda, S. (2019). Perlakuan bahan baku minyak kelapa (coconut oil) dengan variasi konsentrasi infused oil teh putih (camellia sinensis) pada pembuatan sabun cair. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 7(1), 67-77.

http://dx.doi.org/10.21776/ub.jkptb.2019.007.01.7

Widyaningsih, S., Chasani, M., Diastuti, H., & Fredyono, W.N. (2018). Liquid soap from nyamplung seed oil (Calophyllum inophyllum L.) with ketapang (Terminalia catappa L.) as antioxidant and cardamom (Amomum compactum) as fragrance. Molekul, 13(2), 172-179.

http://dx.doi.org/10.20884/1.jm.2018.13.2.461

Widyasanti, A., & Hasna, A.H. (2016). Kajian pembuatan sabun padat transparan basis minyak kelapa murni dengan penambahan bahan aktif ekstrak teh putih. Jurnal Teknik Pertanian Lampung, 19(2), 12-16

Widyasanti, A., Qurratu’ain, Y., & Nurjanah, S. (2017). Pembuatan sabun mandi cair berbasis minyak kelapa murni (VCO) dengan penambahan minyak biji kelor (Moringa oleifera Lam). Chimica et Natura Acta, 5(2), 77-84. https://doi.org/10.24198/cna.v5.n2.14691

Widyasanti, A., Winaya, A.T., & Rosalinda, S. (2019). Pembuatan sabun cair berbahan baku minyak kelapa dengan berbagai variasi konsentrasi ekstrak teh putih. Agrointek, 13(2), 132-142. https://doi.org/10.21107/agrointek.v13i2.5102

Wira, D.W., Bangun, D.E.M., Putri, S.H., & Mardawati, E. (2019). Pengaruh ekstrak etanol daun ketapang badak (Ficus lyrata Warb) terhadap aktivitas antibakteri dan karakteristik hand sanitizer yang dihasilkan. Jurnal Industri Pertanian, 1(2), 38-45.

Wiyono, A.E., Herlina, H., Mahardika, N.S., & Fernanda, C.F. (2020). Karakterisasi sabun cair dengan variasi penambahan ekstrak tembakau (Nicotiana tabacum L.). Jurnal Agroteknologi, 14(2), 179-188. https://doi.org/10.19184/j-agt.v14i02.17736

Yulianti, R., Nugraha, D.A., & Nurdianti, L. (2015). Formulasi Sediaan sabun mandi cair ekstrak daun kumis kucing (Orthosiphon aristatus (Bl)Miq.). Kartika-Jurnal Ilmiah Farmasi, 3(2), 1-11. http://dx.doi.org/10.26874/kjif.v3i2.98

Zeniusa, P., Ramadhian, M.R., Nasution, S.H., & Karima, N. (2019). Uji daya hambat ekstrak etanol teh hijau terhadap Escherichia coli secara In Vitro. Medical Journal of Lampung University, 8(2), 136-143.




DOI: https://doi.org/10.31315/e.v21i1.10148

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM


Eksergi p-ISSN  1410-394X, e-ISSN 2460-8203,  is published by "Prodi Teknik Kimia UPN Veteran Yogyakarta".

Contact  Jl. SWK 104 (Lingkar Utara) Condong catur Sleman Yogyakarta

 

 Creative Commons License

Eksergi by http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/eksergi/index/ is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

 

 

Lihat Statistik Jurnal Kami