Simulasi Sistem Dinamis Bahan Pangan Tambahan Guna Pemenuhan Kebutuhan Konsumen dan Peningkatan Keuntungan Petani

Yuli Dwi Astanti, Reiza Novita Putri, Laila Nafisah

Sari


Salah satu bahan pangan tambahan paling populer di Indonesia adalah bawang merah. Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum L.) merupakan jenis tanaman yang digunakan sebagai bahan utama untuk bumbu dasar masakan khas Indonesia dan obat tradisional. Pertumbuhan jumlah penduduk yang terjadi setiap tahunnya menyebabkan meningkatnya permintaan bawang merah di Kabupaten Bantul. Permintaan bawang merah yang selalu ada setiap bulan tidak diiringi dengan pasokan bawang merah yang tersedia dari daerah-daerah penghasil bawang merah. Hal itu terjadi karena sebagian besar petani di Kabupaten Bantul hanya membudidayakan bawang merah pada musim kemarau.. Tujuan dari peneitian ini adalah untuk menyeimbangkan pasokan bawang merah petani dengan permintaan yang ada di pasar dan meningkatkan keuntungan yang diperoleh petani. Penelitian ini mengembangkan model sistem dinamis rantai pasok bawang merah di Kabupaten Bantul dan mensimulasikan model tersebut dengan menggunakan software Powersim Studio 9. Penelitian diawali dengan penyusunan causal loop diagram untuk melihat hubungan timbal balik antar variabel dan stock flow diagram untuk merumuskan formulasi matematis dari model. Hasil simulasi dilakukan uji validasi menggunakan perbandingan rata-rata, perbandingan variansi, uji reproduksi perilaku, error dalam integrasi, dan validasi struktur oleh ahli. Pada penelitian ini dilakukan pembangkitan sebanyak 3 alternatif skenario penerapan strategi pada model rantai pasok bawang merah untuk mengetahui strategi terbaik guna meningkatkan keuntungan petani. Hasil simulasi dari masing-masing alternatif skenario pada bulan Januari 2017 hingga Januari 2018 dilakukan akumulasi sehingga menghasilkan rekomendasi skenario 1 sebagai skenario terbaik yang dapat meningkatkan keuntungan petani dengan cara mengganti penggunaan benih umbi dalam seluruh kegiatan penanaman bawang merah di Kabupaten Bantul dengan benih biji bawang merah atau dikenal dengan True Shallot Seed. Penerapan model skenario 1 ini diprediksi dapat menghasilkan keuntungan petani selama 1 tahun sebesar Rp43.520.637.764,- meningkat sebesar 65,16% dibanding sistem sebelumnya yang hanya sebesar Rp26.349.790.216,-.


Kata Kunci


Onion; simulation; dynamic system

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul, 2018, Kabupaten Bantul Dalam Angka 2018, Bantul.

Dwi, A., 2016, Harga Bawang Merah Naik, KPPU: Pemerintah Tak Perlu Impor, https://news.detik.com/berita-jawa-timur/d-3206419/harga-bawang-merah-naik-kppu-pemerintah-tak-perlu-impor , diakses 10 Juli 2018.

Eriyatno, 1998, Ilmu Sistem: Meningkatkan Mutu dan Efektivitas Manajemen, IPB Press, Bogor.

Ihsan, 2018, Produksi Bawang Merah Melimpah, Petani Harus Lakukan Ini Agar Tidak Rugi, https://news.trubus.id/post/produksi-bawang-merah-melimpah-petani-harus-lakukan-ini-agar-tidak-rugi-5387, diakses 8 Maret 2018.

Kementrian Pertanian Republik Indonesia, 2016, Buletin Konsumsi Pangan 2017, http://epublikasi.setjen.pertanian.go.id/download/file/359-buletin-konsumsi-pangan-sm1-2017 , diakses 28 Februari 2018.

Kustiari, R. (2017). Perilaku harga dan integrasi pasar bawang merah di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 35(2), 77-87.

Mainar, A. W., 2014, Aplikasi Sistem Dinamis dan Optimasi Tingkat Persediaan Pada Sistem Rantai Pasok Daging Ayam Broiler Di Kabupaten Sleman DIY, Skripsi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.

Ogata, K., 1992, System Dynamics, Prentice Hall Inc, New Jersey.

Pujawan, I. N., dan Mahendrawati, 2010, Supply Chain Management, Guna Widya, Surabaya.

Suryani, E., 2006, Pemodelan & Simulasi, Graha Ilmu, Yogyakarta.

Susanawati, S., Jamhari, J., Masyhuri, M., & Darwanto, D. H. (2017). Identifikasi Risiko Rantai Pasok Bawang Merah di Kabupaten Nganjuk. AGRARIS: Journal of Agribusiness and Rural Development Research, 3(1), 15-22.

Suwandi, 2016, Teknologi Bawang Merah Off-Season: Strategi dan Implementasi Budidaya, Bandung Barat.

Utomo, H., Udisubekti, C. M., & Nurhadi, S. (2005). Analisa Perilaku Supply–Demand Komoditas Bawang Merah Nasional Dengan Menggunakan Pendekatan Simulasi Model Sistem Dinamis1. In Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknologi II.




DOI: https://doi.org/10.31315/opsi.v15i1.5403

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.




Sekretariat :
Jurusan Teknik Industri
FTI UPN "Veteran" Yogyakarta
d.a Jalan Babarsari 2 Tambakbayan Yogyakarta 55281
Telp. (0274) 486256
Website http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/opsi
email : jurnal.opsi@upnyk.ac.id

 

indexed by:

 
 
 


Lisensi Creative Commons
This work is Licensed Under a Creative Commons Attribution 4.0 International license.

View My Stats